Поделиться:
Форум Дом в деревне Добавить в Избранное   Форум Помещик.com Сделать Стартовой  

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.







  Помещик.com » Форум » Жизнь в деревне » Стaтья: Что можно сделать из домашнего молока

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Что можно сделать из домашнего молока


Anfisa




Сообщений: 434
Важных: 10
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Что можно сделать из домашнего молока


В то время как мы перешли на домашний хлеб, мы решили, что и кисломолочные продукты стоит делать самостоятельно, чтоб уж совсем не было повода ездить лишний раз в райцентр или в Киев за продуктами.

Молоко мы берем недалеко от дома у хозяйки. Предварительно поспрашивали о ней отзывы у односельчан - хорошее ли молоко, чистое ли, не разбавляет ли и т.п. Отзывы оказались положительными. Да и я ни разу не замечала в молоке какого-то лишнего мусора (в отличие от некоторых других хозяек, у которых то клочок шерсти в молоке обнаружится, то муха... ) Для профилактики сдали разок образец в лабораторию на предмет радиоактивного фона - все оказалось чисто.

Первое время молоко пришлось разбавлять почти в два раза водой - наши нежные желудки оказались неприспособленными переварить такое количество белков и ферментов, которое содержится в натуральном немагазинном продукте . Сейчас я уже молоко могу не разбавлять.

А теперь ответ на вопрос, что можно сделать из домашнего молока:

Для начала молоко нужно прокипятить и остудить до температуры в среднем 35 градусов (если есть 100%-ная уверенность в здоровье коровы и чистоплотности хозяйки, этот пункт можно пропустить).

Простокваша - кисломолочный продукт, получающийся путем простого скисания молока при комнатной температуре. Для ускорения процесса в молоко можно добавить корочку ржаного хлеба. Также в качестве закваски можно использовать немного уже готовой простокваши. Не рекомендуется людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом - бактерии, размножающиеся в простокваше после скисания не совсем "дружественны" естественной человеческой микрофлоре.

Ряженка - это простокваша из топленого молока. Топленое молоко получается, если выдержать прокипяченное молоко в духовке в течение 2-3 часов при температуре 100 градусов.

Кефир - кисломолочный продукт, получающийся путем заквашивания молока специальной закваской, содержащей "кефирные грибки". В качестве закваски может использоваться готовый "магазинный" кефир, или специальная закваска, которую можно купить в специализированной аптеке.

Йогурт - по технологии производства похож на кефир, только в качестве закваски используется "болгарская палочка".

Кроме кефира и йогурта существует еще множество полезных заквасок, которые можно использовать для производства различных кисломолочных продуктов - ацедофильная палочка, молочнокислый стрептококк, бифидобактерии, лактобактерии, пропионовокислые и уксуснокислые бактерии и т.п. В Киеве одним из производителей заквасок для кисломолочных продуктов является Государственное предприятие бактериальных заквасок технологического института молока и мяса «АЛЬБА-ТИММ»

Для заквашивания желательно, чтобы температура молока сохранялась на уровне 35 грудусов в течение 8-12 часов (для разных видов заквасок требуется разное время и разная температура). Это удобно делать в термосе, или в специально йогурнице. Но я заквашиваю молоко при обычной комнатной температуре, в обычной трехлитровой банке, просто на все у меня уходит чуть больше времени - не меньше 14 часов. Готовый продукт должен иметь густую консистенцию, и при встряхивании емкости - слегка отставать от стенок.

А из кефира можно сделать творог:

Для этого кефир нужно перелить в кастрюлю и поставить на очень медленный огонь (можно поставить на водяную баню) и немного проварить, пока не отделится сыворотка. Чем дольше будет вариться кефир, тем жестче получится творог.



Полученную смесь нужно остудить и процедить через сито или подвесить в марле над кастрюлей, чтобы стекла сыворотка.




Творожок готов





© Валерия Воробьева

Источник: Что можно сделать из домашнего молока


Рейтинг: 10.00, Голосов: 9.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

3 пользователя выразил(и) благодарность Anfisa за это сообщение
 
16 Мар 2010 01:08
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

helen72

Сообщений: 2
Анкета
Письмо


Здравствуйте! Мы тоже бывшие городские жители, а уже 5 лет как сельские. Покупаем в селе у очень хорошей бабушки молоко и делаем свой кефир, творог, сметану, сыр двух видов. Бабушка нам дала сычужную (из желудков куриных) закваску, из неё очень просто и быстро делать вкусный и полезный сыр. Берём 3 литра молока, нагреваем до 40 градусов и добавляем стакан закваски, накрываем крышкой и ждём 20 минут. Должно стать консистенции как холодец, перемешать хорошо венчиком и помешивая ждать, когда творожная масса выпадет в оcaдoк. Формируем творог, отцеживаем через марлю, чтобы стекла сыроватка. Делаем слабосоленой раствор, замачиваем на сутки сыр и можно кушать. Второй рецепт
1 литр молока
1 килограмм творога
2 яйца
100 граммов сливочного масла
1 чайная ложка соды
2 чайные ложки соли
По вкусу такой сыр напоминает плавленый.
Берем творог и молоко, смешиваем и ставим на маленький огонь. Когда появится сыворотка, откидываем на дуршлаг на 40 минут.
Яйца, сливочное масло, соду, соль смешиваем и добавляем к полученной массе. Еще раз перешиваем все вместе и ставим на слабый огонь. Помешивая, варим до загустения (около 40 минут). Переливаем все в посуду круглой формы – кастрюлю или тарелку и, когда остынет, ставим в холодильник.
Я купила бифидобактерин, хочу попробовать сделать домашний йогут.

3 пользователя выразил(и) благодарность helen72 за это сообщение
 
19 Мар 2010 06:56
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

alekseymoon

Сообщений: 4
Анкета
Письмо

Для йогурта я сделал из пенопласта йогуртницу для трехлитровой кастрюли. В нее ставим и укрываем кастрюлю с молоком охлажденным до 40 градусов, заливаем закваску(магазинный натуральный йогурт без добавок) грамм 100 Через 2-4 часа йогурт готов.
С уважением, Алексей. Скайп: alekseymoon
2 пользователя выразил(и) благодарность alekseymoon за это сообщение
 
10 Июн 2010 12:30
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Radamir

Сообщений: 7
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Творог домашний.

Для приготовления блюда Вам потребуется:
молоко - 4 стакана
кефир для закваски (или простокваша, сметана) - 50-75г
Молоко вскипятить и быстро охладить до температуры 35-40 градусов. В охлажденное молоко влить закваску, хорошо перемешать и оставить до тех пор, пока молоко не закиснет до консистенции простокваши. Закисшее молоко нагреть на медленном огне до отделения сыворотки. Затем в дуршлаг положить марлю и на нее процедить закисшее молоко. Марлю с творогом завязать и подвесить, чтобы лишняя влага полностью стекла. Через 5-6 часов творог готов. Чтобы творог был более сухой, на узелок с ним положите деревянную дощечку, а на нее груз и оставьте на ночь.

Сырники из творога.
Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог - 500г
мука - 1/2 стакана
яйцо - 1 шт.
сахар - 2 ст. л.
масло топленое - 1 ст.л.
соль - по вкусу
Творог хорошо растереть в миске, добавить муку, яйцо, сахар, соль и тщательно перемешать. Массу скатать в форме колбаски диаметром около 5 см, нарезать поперек на равные куски толщиной с палец. Куски обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на сковороде с топленым маслом. К сырникам отдельно подать сметану или варенье.

Запеканка из творога с тыквой.
Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог - 500г
тыква - 100г
манная крупа - 3/4 стакана
вода (или молоко) - 2 стакана
яйцо - 4 шт.
сахар - 1/2 стакана
топленое масло - 2 ст.л.
тмин, соль - по вкусу
Вылить в кастрюлю 2 стакана воды (или молока), вскипятить и заварить вязкую манную кашу. Тыкву очистить, нарезать кусочками и поджарить на топленом масле до готовности. Добавить в манную кашу творог, тыкву, 3 яйца, сахар, соль, тмин и все хорошо перемешать.Подготовленную массу выложить на смазанный маслом противень, поверхность выровнять и смазать яйцом. Противень поместить в разогретую духовку и запечь массу до готовности. Отдельно подать сметану.

Лапшевник с творогом и овощами.
Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог - 200г
лапша - 200г
яйцо - 1 шт.
топленое масло - 2 ст.л.
морковь - 1шт.
листья зеленого салата - 1/2 пучка
сахар - 1 ст. л.
панировочные сухари - 1/3 стакана
соль - по вкусу
Домашнюю лапшу отварить и откинуть на дуршлаг, морковь очистить и натереть на крупной терке. В сковороде распустить столовую ложку топленого масла, выложить на нее морковь и, добавив немного воды, потушить до размягчения. Салат мелко нарезать, яйца взбить с молоком, все смешать с лапшой и творогом, приправив сахаром и солью. Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму (или сковороду), посыпать панировочными сухарями и запечь в разогретой духовке. При подаче лапшевник полить сметаной.

4 пользователя выразил(и) благодарность Radamir за это сообщение
 
19 Июн 2010 23:58
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Sokki

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Ой девочки как я вам завидую! Мне к сожалению на пол года приходится перебираться в город, и забывать о молочке ( Благо у нас в магазине милини продается, оно хоть как-то похоже на натуральное.

 
13 Фев 2011 21:46
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Malva_T

Сообщений: 5
Анкета
Письмо

19 Мар 2010 07:56 helen72 сказал(а):
Бабушка нам дала сычужную (из желудков куриных) закваску, из неё очень просто и быстро делать вкусный и полезный сыр. .
Cообщение полностью


Добрый день!
А можно поподробнее о приготовлении самой закваски из куриных желудков?
Спасибо за подробный рецепт!

 
23 Мар 2011 11:02
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
 

Anfisa




Сообщений: 1095
Важных: 12
Анкета
Веб-сайт
Письмо

23 Мар 2011 12:02 Malva_T сказал(а):
А можно поподробнее о приготовлении самой закваски из куриных желудков?

Cообщение полностью

Может, это не совсем то, что нужно, но вот подробный рецепт приготовления сыра из телячьего желудка:
http://chasogorod.narod.ru/sir.html



1 пользователь выразил(и) благодарность Anfisa за это сообщение
 
23 Мар 2011 12:32
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

kuch15

Сообщений: 4
Анкета
Письмо

Еще можно сделать мягкий сыр аля "Рикотта", из которого фрвнцузы очень любят делать десерты, напр. творожные пироги (да много всего).
Рикотта (Ricotta) "дважды сваренный"... очень похожа на творог, только совсем пресный.
И делается она (ну, естественно, это НЕ рикотта (!) ... это ее подобие) достаточно просто дома. Нам понадобятся: 2 литра молока, 100 мл свежего лимонного сока, щепотка соли, чайная ложка сахара. Любите жирную, сделайте из сливок.
Нагреваем молоко, помешивая, на несильном огне до 90 гр.
Оно ни в коем случае не должно закипеть.
Добавляем соль и сахар.
Выжимаем сок из лимонов. Процеживаем.
Его можно заменить на три столовых ложки белого уксуса
Добавляем в молоко.
Через несколько секунд у вас должны появиться "хлопья" и отойти сыворотка.
Если этого не произошло, добавьте еще немного сока.
Снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
Внимание, я однажды "перегрела" и она получилась у меня такой... резиновой.
Аккуратнее.
Откинуть на марлю (я использую салфетку), дать стечь жидкости,
чем больше стекает, тем тверже сыр.
Сыворотку можно использовать для хачапури или выпечки (с ней получаются прекрасные сконы или кексы).
И меняйте ее с чистой совестью на настоящую рикотту.
Если добавить немного сметаны... она у вас получится с кислинкой.
Вот и все. Заменитель рикотты готов. Ничего страшного.
И вообще предлагаю сделать рубрику "Рецепты", я очень люблю готовить, но иногда хочется чего нибудь новенького, или наоборот, старенького, но увы забытого. Там же можно делиться своими маленькими хитростями.

3 пользователя выразил(и) благодарность kuch15 за это сообщение
 
24 Мар 2011 08:56
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Malva_T
Днепропетровск

Сообщений: 8
Анкета
Письмо

Добрый день, Валерия!
Благодарю з арецепт сыра - сделала, получилось вкусно, (но мало)!
Дополнительный бонус - сыворотка - отлично идет на приготовление хлеба (у меня тоже есть хлебопечка).
В продолжение темы "Что можно сделать из домашнего молока" - предлагаю рецепт йогурта, заимствованный из ИнтерНета, проверенный и адаптированный в 2-х вариантах.
1. Закипятить молоко (1 - 1.5 л)
2. Охладить до теплого, разлить по баночкам (я делаю в пол-литровых баночках)
3. Добавить на 1/2 банку 3 ст. ложки йогурта "Данон" Классичний, без добавок, 1 ч.л. сахара (можно и без)
4. Накрыть салфеткой, поставить в теплое место на 8 - 10 часов. Зимой я ставлю на котел на ночь, летом и так загустевает. Утром поставить в холодильник. Если сделать без сахара, то можно использовать как диетическую заправку для весенних салатов (вместо сметаны или майонеза)
Попробуйте!
Я тоже предлагаю добавить рубрику рецепты

1 пользователь выразил(и) благодарность Malva_T за это сообщение
 
29 Мар 2011 12:30
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Anfisa

Телешовка



Сообщений: 1100
Важных: 12
Анкета
Веб-сайт
Письмо

29 Мар 2011 13:30 Malva_T сказал(а):
1. Закипятить молоко (1 - 1.5 л)
2. Охладить до теплого, разлить по баночкам (я делаю в пол-литровых баночках)
3. Добавить на 1/2 банку 3 ст. ложки йогурта "Данон" Классичний, без добавок, 1 ч.л. сахара (можно и без)
4. Накрыть салфеткой, поставить в теплое место на 8 - 10 часов. Зимой я ставлю на котел на ночь, летом и так загустевает. Утром поставить в холодильник. Если сделать без сахара, то можно использовать как диетическую заправку для весенних салатов (вместо сметаны или майонеза)

Cообщение полностью

А это интересная мысль добавлять в кисломолочку сахар. У меня осталась пара пузырьков закваски Лактовит, такая кислятина из нее получается, аж скулы сводит, без сахара пить невозможно.

Кстати, я сейчас не делаю материнскую закваску для кисломолочных продуктов, потому что у меня она постоянно сбивается, кефир превращается в простоквашу. Не знаю почему, то ли у меня не слишком стерильно, то ли температуру не выдерживаю.

Сейчас я просто одним пузырьком закваски заквашиваю не 1 литр молока, как написано в инструкции, а сразу столько, сколько есть - 3-4 литра, вкус от этого совсем не страдает.


 
29 Мар 2011 12:50
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Помещик.com » Форум » Жизнь в деревне » Стaтья: Что можно сделать из домашнего молока

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 25 Апр 2019 22:10

© 2009-2018 Виталий и Валерия Воробьевы. Администратор